Ici commence la saveur de nos produits
Dans le Pilat, à proximité des agglomérations, les prairies naturelles exploitées par les agriculteurs recèlent de vraies richesses agronomiques. Elles apportent une qualité gustative indispensable aux productions agricoles. Et dans un territoire où les consommateurs côtoient les producteurs, l’intérêt est grand de faire connaître ce lien entre la qualité des produits et les espaces supports de ces productions.
C’est pourquoi le Parc du Pilat travaille à faire reconnaître la valeur de ces prairies.
Connaissez-vous toute la valeur des prairies naturelles ?
Entièrement façonnées par l’agriculture, les prairies naturelles sont, avant tout, une ressource fourragère. Elles fournissent un fourrage aux propriétés différentes, mais complémentaires des autres cultures. Reconnues pour leur souplesse d’exploitation, elles offrent une fenêtre de récolte plus grande au cours de laquelle le fourrage garde ses qualités nutritives. Avec une flore adaptée au sol et au climat qui l’environnent, elles sont de fait plus résistantes aux aléas climatiques. D’autres valeurs agricoles leur sont conférées : stimulation de l’appétit du bétail, de la rumination ou de la digestion.
Ancrées sur un sol, elles reflètent directement la spécificité d’un terroir qui se ressent dans la qualité des produits dérivés du fourrage : viande, fromages, miel. Ce lien est particulièrement recherché sur des territoires comme le Parc du Pilat où les agriculteurs ont développé la vente directe de leurs produits et des labels de qualité comme les AOC.
Ces prairies assurent une multitude d’autres fonctions dont la protection des sols et des eaux contre l’érosion, l’inondation ou encore les pollutions. Ce sont aussi des écosystèmes et donc des lieux de vie pour de nombreuses espèces animales et végétales. Le pollen et le nectar, issus de la flore des prairies, conditionnent la qualité des productions apicoles.
Consulter le dossier documentaire Prairies fleuries du Pilat
Contact au Parc : Caroline Champailler, chargée de mission en agro-écologie
