Le pâturage du XXIème siècle

Un groupe d’agriculteurs du Pilat a créé le collectif « Patur’en Pilat » pour développer des modes de pâturage innovants.

Accompagnés par des techniciens agronomes et des chargés de mission du Parc du Pilat, ils revoient les calendriers de pâturage de de leur exploitation. En fonction des parcelles, du type de végétation en herbe ou en broussailles, des besoins saisonniers du troupeau, de la proximité de l’étable, … ils progressent dans la gestion de leur ressource fourragère. Concrètement ils arrivent à prolonger  de quelques jours d’alimentation sur les parcelles et ainsi gagnent en autonomie et en sécurité alimentaires. Ils modifient aussi le modèle de leur exploitation substituant la conduite de bêtes au pré, aux heures de tracteur passées à travailler le foin. Sans compter que le troupeau entretient les broussailles favorables aux oiseaux et à la biodiversité.

L’utilisation des prairies permanentes est technique et subtile. Il faut d’abord identifier les ressources de végétations entre les parcelles et donc les espaces de période de croissance, quantité et valeur du foin. Ensuite, définir les objectifs attribués aux parcelles dans le calendrier de pâturage (plutôt printemps, été, automne, hiver, plutôt pour un lot de génisse, de laitières, …) et vérifier que la conduite de pâturage permettra d’assurer ce rôle sur le long terme.

Contrairement aux idées reçues, les ligneux peuvent être consommés par les troupeaux en production ou non ; tout repose sur le mode de conduite parcellaire. Ils peuvent même avoir un rôle pour passer la période estivale (restent verts et apportent de l’ombre à l’herbe qui jaunit moins).

Tout le savoir-faire technique de l’éleveur, c’est d’amener son troupeau à apprécier. Il lui faut ensuite conduire la pâture en tenant compte des besoins particuliers du moment : gestation, lactation des animaux, période de sécheresse à anticiper, … …

Depuis que les agriculteurs du Pilat se penchent sur la question, les pratiques évoluent. Si vous voyez des buissons au milieu des prés verts, ce n’est pas forcément un manque d’entretien. Ce peut être simplement un complément alimentaire conservé précieusement.

Consulter les fiches techniques

Fiche Pâturage été

Fiche Embroussaillement

Apprendre aux troupeaux à valoriser les végétations naturelles

Stocker l’herbe sur pied pour la pâturer en été ou en hiver

www.paturajuste.fr

Agriculture

Prairies fleuries PAEN Gier Pilatois Le pâturage du XXIème siècle